JCI JAPANグローバルユース国連大使 第1回国内研修会【2023.06.03~04】

6月3日(土)、6月4日(日)公益社団法人日本青年会議所 グローバルピース委員会はJCI JAPANグローバルユース国連大使育成事業として、選抜された20名のグローバルユース国連大使の育成に向けて第1回国内研修を東京の地にて開催しました。

オンライン研修会に引き続き国内研修を担当していただくMisekaiに授業を行っていただきました。     Misekai は、Z世代が世界を学び日本を変えるというビジョンを掲げ、異文化を学びに海外へ飛び出して終わりではなく、帰国後も海外経験のある若い世代が次の世代を育て続けることによってグローバルに活躍できるリーダーたちを輩出することを目的とした団体です。

1日目は「ナノレベルのコミュニケーション」という講座で、海外研修に行った際に、「なんとなくこの国はこんな感じなんだな」と重要な情報をスルーしてしまうことがないよう、もっと具体的な情報に目を向けるためにはどのような視点が必要なのかを学びました。

また、2021年度グローバルユース国連大使の先輩たちによる特別授業を行い、世界平和は私自身の豊かさとは何かを考えることから始まり、多くの出会いで人生は大きく変わり、他者との対話によって自分の輪郭が見えてくるということを学びました。

2日目は、「語学の引き出し」という講座で、海外において『伝えたいことを、自分の言葉で説明する力を身につける』ための内容で、グループワークを通して学びました。 また、「世界を体験しよう!」の講座では、海外研修時に具体的な情報を見つける具体的思考と、そこに意味を見つける抽象的思考、それを分かりやすく例えて伝えるアナロジー思考を学びました。今回の研修を受けて 8月カンボジア研修への大使のモチベーションも上がり、大使たちにとっても実りある時間となりました。

★鹿追高等学校2年生 梅垣 太一(うめがき たいち) 君のインタビュー★

「今回の研修で、国際問題の実情や水平思考ゲームなどのアクティビティを通して思考の一つを学びました。

「この出会いを私の人生の伏線にする」というグローバルユース国連大使の先輩の言葉が心に深く刺さりました。大使の中には物凄い才能を持った人たちがたくさんいて、そのような人と出会える機会を頂けたことをとてもありがたく思っています。これから広島研修やカンボジア研修が続きますが、すべてのことを吸収し頑張りたいと思います。」と感想を いただきました。次回の国内研修は、7月1日(土)〜7月2日(日)広島市国際青年会館にて行われます。今後も梅垣君の活動を報告していきます。

私たちは明るい豊かな社会の実現のため、社会貢献の活動と自己啓発トレーニングなどを通じて「まちづくりとひとづくり」をする団体です。

一般社団法人帯広青年会議所は、共に感動を分かち合う仲間を募集しておりますので興味のある方は下記へご連絡ください。

また、一般社団法人帯広青年会議所では、皆様からのご意見を今後の運動の参考にさせていただきたく、アンケートを取っております。

下記のリンクより、アンケートにご協力ください。