2月例会「新入会員卓話」  【2023.02.15】

皆さん、こんにちは!

2月15日(水)に坂本ビルにて2月例会「新入会員卓話」が開催されましたのでご報告いたします!

新入会員卓話は、新入会員がテーマを基に3分間のスピーチを行うものです。スピーチに向けた準備への向き合い方や、スピーチ後にいただける講評から一人ひとりの自己成長に繋げていただくための伝統ある事業です。 本年度は「夢」をテーマに、自分たちの将来を考え発表していただきました。

まず始めに、理事長 世良 雄大(せら ゆうだい)君より、「今日この本番に向けて準備してきた一人ひとりの強い想いを私たちにぶつけてください。」と力強いご挨拶をいただきました。

次に、アカデミー委員会※1 委員長 清水 隆吉(しみず たかよし)君より、「各自が準備してきたスピーチを心行くまで発揮していただき、この貴重な機会から多くの気づきや学びを得てください。」と開催の趣旨を説明いただきました。

緊張感溢れる会場にて、新入会員の皆様に準備していただいたスピーチを発表いただきました。今回発表いただいたアカデミー委員会の新入会員の皆様をご紹介します。

写真左上は、アカデミー委員会の丹羽 佑介(にわ ゆうすけ)君です。

写真右上は、アカデミー委員会の桐山 大地(きりやま だいち)君です。

写真左下は、アカデミー委員会の栗原 良平(くりはら りょうへい)君です。

写真右下は、アカデミー委員会の嶋木 正(しまき ただし)君です。

写真左上は、アカデミー委員会の植本 祥平(うえもと しょうへい)君です。

写真右上は、アカデミー委員会の安藤 瑞樹(あんどう みずき)君です。

写真左下は、アカデミー委員会の齊藤 謙(さいとう けん)君です。

写真右下は、アカデミー委員会の川合 佑介(かわい ゆうすけ)君です。

写真左上は、アカデミー委員会の田中 誠也(たなか せいや)君です。

写真右上は、アカデミー委員会の中島 佑斗(なかじま ゆうと)君です。

写真下は、アカデミー委員会の川人 美由紀(かわひと みゆき)君です。

発表いただいたスピーチには、講評が行われました。JC経験豊富なメンバーの皆様から、多くの指摘やアドバイスを頂戴し、新入会員は今後への大きな糧を得ることができました。

今回講評をいただいたメンバーをご紹介します。

写真左上は、顧問の小谷 行正(こたに ゆきまさ)君です。

写真右上は、顧問の梶原 一生(かじわら いっしょう)君です。

写真左下は、専務理事の加藤 貴裕(かとう たかひろ)君です。

写真右下は、副理事長の若林 司(わかばやし つかさ)君です。

同じく講評をいただいたメンバーです。

写真左上は、直前理事長の清信 里樹(きよのぶ りき)君です。

写真右上は、監事の片岡 正太郎(かたおか しょうたろう)君です。

写真左下は、監事の梶原 成悟(かじわら せいご)君です。

参加いただいた現役メンバーの皆様も、自分が入会した際の卓話を思い出しながら、新入会員のスピーチに真剣に耳を傾けていました。(写真右下)

全ての発表が終わる頃には、本番前の緊張に満ちた表情は消え、新入会員一人ひとりがひと回り堂々とした姿になりました!新入会員の皆様の、今後活躍が非常に楽しみです!アカデミー委員会の皆様お疲れ様でした!

※感染症対策を実施した上で開催しています。

※1 アカデミー委員会・・・入会1年目の新入会員が最初に配属になる委員会で、1年間を通して青年会議所の様々な学びを得る委員会です。